Die Reifeprüfung

Alles andere ist Wurst: kürzlich haben wir davon berichtet, wie wir mit viel Hingabe unseren ersten veganen Käse produziert haben. Dieser hatte nun Zeit zu reifen und Geschmack und Textur auszubilden. Nun folgt die große Käse-Reifeprüfung.

Fertig gereifter Käse auf Papierverpackung
Der Käse mit einer gut ausgebildeten Schimmelschicht

Wir öffnen also die Holzschachtel, die leider nicht in einer alten Steinhöhle, sondern nur in unserem Kühlschrank gelagert wurde, schlagen das Papier auf und blicken auf den von Schimmel umhüllten Laib.

Sensorik

Das sieht schon sehr gut aus, wie ein handelsüblicher Camembert. Er fühlt sich recht fest an also nicht wie ein klassischer durchgereifter Weichkäse aus Kuhmilch.

Geruchlich ist unser Käse einem Camembert aber sehr ähnlich: leicht pilzig, käsig, wir hatten schließlich auch die entsprechenden Käsekulturen. Wenn man weiß, dass es ein Käse von der Cashcow ist, lassen sich durchaus Cashew Aromen wahrnehmen aber nicht so sehr, dass es irritieren würde.

Der Anschnitt offenbart am Rand leicht angetrocknete Stellen, innen aber zeigt sich eine feine homogene Masse. Die ist nicht ganz so glatt wie bei einem herkömmlichen Käse aber das könnte durch intensiveres Mixen erreicht werden.

Nun also in den Mund mit dem zarten Stück: weich und cremig ist es und wir nehmen neben bekannten Käsearomen eine leichte Säure wahr. Wirklich verblüffend: Unser veganer Käse muss sich nicht hinter einem klassischen Camembert verstecken! Wir können die Cashewkerne auch geschmacklich identifizieren aber in einer Blindverkostung dürfte es schwer sein das zu verorten.

Aufgeschnittener Käse
Der Cashcow Käse im Anschnitt

Käse mit Charakter

Wie bereits erhofft ist es kein billiger Käseersatz, sondern wirklich ein Käse mit eigenem Charakter (billig schon gar nicht, denn schon die Materialkosten liegen deutlich über dem Preis eines einfachen Camemberts aus dem Supermarkt)! Ob er mit einem französischen Rohmilchkäse mithalten könnte und den komplexen Aromen eines affinierten Käses ist fraglich aber weitere Experimente wären sicher interessant. Wir können uns jedenfalls für beide Käse begeistern.

Vorerst sind wir aber schon jetzt zufrieden und widmen uns neuen kulinarischen Abenteuern. Schaut bald wieder rein, wenn es heißt:
Vegane Wurst alles andere ist Käse!

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