Riesling Magnum – alles andere sind nur große Flaschen
Mit dem Weingut Allendorf verbindet uns eine Rebfläche und die Begeisterung für gute Lebensmittel. Außerdem die Lust auf Experimente. Denn trotz langer Familientradition, wird bei Allendorf ständig mit neuen Sorten und Ausbaumethoden experimentiert. Sogar mit dem Einfluss der Umgebungsfarbe auf den Weingenuss. Nur so bleibt die Tradition lebendig. Denn die beruht nicht darauf immer alles gleich zu machen, sondern neugierig zu bleiben.
Genau das sind wir auch: Neugierig. Das treibt uns an und führt zu ständig neuen Projekten.
Darüber hinaus beschäftigen uns als Packaging Design Agentur – wer hätte es gedacht – Verpackungen. Bei Wein geht es dabei überwiegend um Flaschen und unterschiedlichste Flaschengrößen. Neben der Standardflasche (0,75l) gibt es ganz große wie die Melchisedek (30l) oder die Nebukadnezar (15l) aber auch gemäßigte Größen wie die Magnum (1,5l) – Magnum?
Wir und unser Magnum
Ja, Magnum! Das kommt uns doch sehr bekannt vor. Erinnert an TV Serien und Eisgenuss. Die Form hat geradezu etwas ikonisches. Voluminös, sinnlich und voller Genuss – Eigentlich wie die Magnum Flasche. Worauf also warten? Wir verbinden was ohnehin schon zusammengehört: Weinikone mit Eisikone für unser Allendorf x MILK. Riesling Magnum.
Echter Eis-Wein
Für unser Magnum arbeiten wir auf der Basis einer Eis-Creme, dass bedeutet unsere Eismasse besteht aus den Grundprodukten Milch, Sahne, Ei und Zucker. Diese Basis wird ergänzt um Riesling und Rosinen, als Hommage an unseren Weinberg. Den Wein fügen wir in seiner reinen Form zu sowie verkocht in den Rosinen. Für die Eismasse nehmen wir Milch und Sahne und geben die Flüssigkeiten in einen Topf, erhitzen diese, bis die Sahne-Milch-Mischung fast kocht und stellen sie beiseite. Eigelb und Zucker rühren wir cremig, bis eine helle Masse entsteht mit viele Luft. Die Ei-Zucker-Mischung geben wir dann nach und nach unter die heiße Sahnemilch und rühren solange, bis alles gut vermischt ist. Die Masse erhitzen wir unter ständigem Rühren auf 75-85 Grad, also „ziehen sie zur Rose ab“. Das Eigelb gerinnt dabei und bindet die Masse ab. Anschließend kühlen wir die nun leicht sämige Flüssigkeit in einer Schüssel mit Eiswasser runter. Den Wein kochen wir in der Zwischenzeit ein, so entsteht eine Art Sirup, welchen wir unter unsere Eismasse rühren. Die abgekühlte Masse geben wir dann für ca. eine Stunde in die Eismaschine.
Für Rosinenpicker
In dieser Zeit geben wir unsere Rosinen in den Topf und bedecken sie mit Wein. Den Topf verschließen wir mit einem Deckel. Wir kochen die Rosinen, solange abgedeckt, bis der Wein stark reduziert ist. Dann nehmen wir den Deckel ab und lassen die Rosinen auskühlen. Nachdem die Eismasse die optimale Textur erreicht hat, mischen wir die Rosinen unter. Um die Form, von einem typischen Magnum-Eis nachzuempfinden, haben wir aus Silikon eine Vorlage hergestellt. Wir füllen die Masse ein und stoßen diese mit kurzen Schlägen auf die Arbeitsfläche. So entweichen die letzten größeren Lufteinschlüsse. Zuletzt kommt der Stiel in die Unterseite.
Die Formen streichen wir glatt und stellen sie zügig in den Gefrierschrank. Die Masse braucht bei -18 Grad ca. 3 Stunden. Für eine knackige Hülle temperieren wir weiße und Zartbitterschokolade. Nachdem die Eismasse gefroren ist, drücken wir sie aus der Silikonform und tauchen sie in die Schokolade. Dabei lässt sich etwas herumspielen, was zu schönen Ergebnissen führt.
Save Riesling, Eat Ice Cream!
Beim ersten Geschmackstest sind wir positiv überrascht. Das Eis hat eine leichte Säure durch den Riesling. Die Rosinen gefrieren nicht, sie bleiben angenehm weich und sind nicht nur süß, sondern auch aromatisch durch den Wein. Die Textur des Eises ist schön cremig – insgesamt eine sehr gute Möglichkeit Riesling auf andere Weise kennenzulernen.
Wir können nun unseren Lieblingswein aus der Magnum oder als Magnum genießen – Darauf stoßen wir (mit zwei Riesling Eis) an!