reCIRCLE

Takeaway mit Pfandsystem – Um den umweltschädlichen Einweg-Verpackungen der To-Go-Gastronomie eine nachhaltige Lösung entgegenzusetzen, hat das Schweizer Unternehmen reCIRCLE eine Reihe wiederverwendbarer Boxen und Bowls mit Deckel entwickelt. Diese extrem langlebigen Behälter können im Rahmen eines Mehrwegsystems in der Gastronomie mitgenommen und bei jedem teilnehmenden Restaurant zurückgegeben werden. In Deutschland sind 330 Restaurants Teil des Systems, in der[...]

Mehr erfahren

Die wiederverwendbaren reCIRCLE Boxen gibt es in verschiedenen Größen.

VYTAL

Mehrwegsystem für To-Go- Food – 226,5 Kilo Verpackungsmüll produziert jeder Deutsche jährlich. Hierdurch inspiriert, entwickelten Sven Witthöft und Tim Breker 2019 eine Idee zur Reduzierung des Verpackungsmülls. Das System stellt Take-away-Kunden eine wiederverwendbare, hochwertige Box zur Verfügung, welche bei kooperierenden Restaurants bezogen und nach dem Gebrauch zurückgegeben werden kann. Eine Nutzung des Systems ist über eine Registrierung in der[...]

Mehr erfahren

REBOWL

Mehrweg­pfandsystem für Speisen – Das Mehrwegpfandsystem REBOWL stellt gegen ein Pfand von 5 € eine umweltfreundliche Box zur Verfügung, welche in den teilnehmenden Restaurants erworben und im Anschluss genutzt werden kann. Hierdurch werden Einwegbehältnisse gespart und Abfälle reduziert. REBOWL ist bereits in größeren Städten Deutschlands verfügbar. #ecofoodpackaging #takeawaypackaging #sustainabletakeaway #recycle Produktname: REBOWLHersteller: REBOWL (reCup GmbH)Projektstatus: Konzept // Prototyp[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Rebowl

Packoa

Take-Away-Verpackungen – Bei Packoa können Gastronomen reycelbare, biologisch abbaubare oder kompostierbare Verpackungslösungen beziehen, welche das tägliche Take-away-Geschäft umweltfreundlicher gestalten. Der Händler aus Offenbach am Main bietet Geschirr, Besteck sowie spezielle Boxen für Sushi und Pizza aus Bagasse, reyceltem Material, PLA und Bambus an. #ecofoodpackaging #takeawaypackaging #sustainabletakeaway #recycle Produktname: PackoaHersteller: PackoaProjektstatus: Konzept // Prototyp // Marktreif //[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Packoa

Colpac

Herstellung & Handel für umwelt­freundliche Take-away-Verpackungen – Colpac stellt nachhaltige Verpackungen her, welche im Take-away-Bereich wie auch auf Veranstaltungen genutzt werden können. Die Verpackungen des kalifornischen Herstellers bestehen aus recyceltem ­Papier, Bagasse oder rPet. Neben den Verpackungen wird auch eine Vielfalt an Geschirr, Besteck sowie Bechern angeboten. Produktname: ColpacHersteller: Colpac Ltd.Projektstatus: Konzept // Prototyp // Marktreif // Serienreif Quelle: Colpac Ltd.Bildquelle:[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Colpac

BioMass Packaging

Anbieter von alternativen Take-away-Verpackungen – Das amerikanische Unternehmen BioMass Packaging hat sich auf den Vertrieb alternativer Take-away-Verpackungen spezialisiert. Diese bestehen sowohl aus Palmblättern, PLA, Fruchtfleisch oder recyceltem Papier. Neben Menüboxen bietet BioMass Packaging Bestecksets, Tüten und Becher an. Produktname: BioMass PackagingHersteller: Excellent Packaging & Supply Projektstatus: Konzept // Prototyp // Marktreif // Serienreif Quelle: Excellent Packaging & Supply Bildquelle: Excellent Packaging[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab BioMass Packaging

Be Green Packaging

Naturbasierte Verpackung zum Mitnehmen – Die hochwertigen, kompostierbaren Verpackungen von Be Green Packaging sind eine nachhaltige Lösung, die Gastronomen und Lebensmitteleinzelhändlern robusten Schutz für ihre Waren bietet. Die aus Bambus, Bagasse und Rohrkolben hergestellten Produkte eignen sich für die Entsorgung im Hauskompost. Die breite Produktpalette bietet den Kunden nicht nur Teller und Schalen, sondern auch eine Auswahl an recycelbaren[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab BeGreen Packaging

Landbox

Isolier­verpackung aus Stroh – Die Landbox ist eine aus Stroh bestehende Alternative zu herkömmlichen Styroporverpackungen. Jährlich bleibt eine große Menge des landwirtschaftlichen Nebenprodukts ungenutzt. Landpack nutzt 1 500 Tonnen Stroh pro Jahr, um dieses anhand thermischer Prozesse mit Dampf und Druck zu pressen. Die Halme bleiben dabei erhalten und werden kaum mechanisch beschädigt. Da der Marktpreis bei 80 € pro[...]

Mehr erfahren

Nachhaltige Lebensmittelverpackungen Landbox

Woolcool

Isolier­verpackung aus Wolle – Die Insulated Food Delivery Box Sets von Woolcool sind umweltfreundliche Kartons mit einer integrierten Wollisolierung. Fleeceeinlagen, welche mit 100% Wolle gefüllt sind, gewährleisten eine konstante Temperatur im Inneren des robusten Kartons. Die in sechs unterschiedlichen Größen erhältlichen Woolcool Packagings können nach Gebrauch wiederverwendet oder recycelt werden. Sie eignen sich für Lebensmittel wie Fleisch, Käse,[...]

Mehr erfahren

Grounded Packaging

Nachhaltige Verpackungs­lösungen – Grounded Packaging ist ein in Sydney ansässiges Unternehmen, das recycelbare und kompostierbare Verpackungslösungen für Lebensmittel und Konsumgüter herstellt. Die Briefumschläge, Folien sowie Vakuum- und Standbeutel bestehen aus Kartoffel-, Mais-, oder Reisstärke. Reste der Maniowurzel kräftigen das Material zusätzlich. Schnell wachsende Eukalyptusbäume werden als Basis für die industriell und zu Hause kompostierbaren Verpackungsfolien verwendet. Die[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab GroundedPackaging

Edible Seaweed Packaging

Biologisch abbaubare Kunstoff – Die indonesischen Forscher Dr. Noryawati Mulyno und David Christian entwickelten das aus Seetang bestehende Edible Seaweed Packaging. In ihrem Heimatland werden 90% des Plastikmülls im Ozean entsorgt und gleichzeitig verfügt es über ein großes Vorkommen an Algen. Um eine plastikfreie Alternative aus den Meerespflanzen herzustellen, gründeten sie das Unternehmen Evoware. Das biologisch abbaubare Material[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab EdibleSeaweedPackaging Evoware Noryawati Mulyno

Biotrem

Einweggeschirr aus Weizenkleie – Aufgewachsen in einer Familie, welche bereits über Jahrzehnte ein Mühlenwerk betreibt, entschloss Jerzy Wysocki dem Restprodukt des Getreidemahlguts, der Weizenkleie, eine Verwendung zu geben. Er entwickelte aus der Körnerschale und einer geringen Menge Wasser ein natürliches Material, welches sich durch eine Heißpressung als Einweggeschirr eignet. Biotrem verzichtet auf den Einsatz von chemischen Substanzen und[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Biotrem Geschirr aus Weizenkleie