Flupis

Füll- & Polstermaterial aus Papierschaum – Von der Herstellung bis zur Entsorgung ist Flupis ein umweltschonendes Füll- und Polstermaterial, das sich als Transportschutz vielseitig einsetzen lässt. Die Herstellung dieses Verpackungs­materials aus Papierschaum unterliegt einem patentierten Verfahren, das Altpapiere mit nachwachsenden Rohstoffen verarbeitet. Nach Gebrauch kann es mit Altpapier entsorgt oder mit Wasser abgebaut werden Produktname: FlupisHersteller: Hellbut & Co. GmbHProjektstatus:[...]

Mehr erfahren

Sausage Of The Future

Eine Wurst mit Insekten, Nüssen oder Gemüse – Der enorme Konsum von tierischen Produkten brachte Carolien Niebling zur Entwicklung von „The Sausage of the Future“. Gemeinsam mit einem Chefkoch, einem Metzgermeister und einem Molekulargastronom stellte sie eine Alternative her, welche den Fleischgehalt durch das Hinzufügen anderer Lebensmittel um 30-50 % reduzieren soll. Die aus proteinreichen Zutaten, wie Pecanüssen und Insektenmehl, bestehenden Würsten[...]

Mehr erfahren

MERDACOTTA

Terracotta aus Kuhdung – Die Töpferwaren des italienischen Milchbauers Gianantonio Locatelli entstanden in Zusammenarbeit mit dem Architekten Luca Cipelletti. Gemeinsam suchten sie eine Wiederverwertungsmethode für die täglich anfallenden 100 000 Kilo des Kuhdungs. Das bisher als Dünger und für Gips verwendete Material stammt von Locatellis 2 500 Kühen, die fortan für die Herstellung von rustikalen Blumentöpfen, Vasen, Skulpturen und vielem[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Merdacotta Gianantonio Locatelli

Spoonie

Nachhaltig Eis löffeln – Der essbare Eislöffel „Spoonie“ ist mit seinen keksähnlichen Zutaten nicht nur eine leckerere, sondern auch eine umweltfreundlichere Alternative zum herkömmlichen Plastiklöffel. Der stabile und schokoladige Löffel hält eine Stunde im Eis oder in Desserts, bevor er sich auflöst. Die Geheimzutat ist dabei nicht übliche Schokolade, sondern die Fasern der Kakaoschale, welche bisher lediglich als[...]

Mehr erfahren

Reststoff für Dünger und Tierfutter genutzt wurde

Super Synthetics

Auflösbares Trinkgefäß aus Reisstärke – Mit dem Projekt Super Synthetics wurde ein auf natürlichen Materialien basierendes Trinkgefäß von Maria Idicula Kurian entwickelt, als ihre Masterarbeit an Central Saint Martins College. Es wurde mit verschiedenen Zutaten wie Reispfeffer, Kartoffelstärke und bakterieller Zellulose experimentiert und verwendet in dem Projekt. Wird Flüssigkeit in das Trinkgefäß gegeben, kann man dieses bis zu zwei[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Calibrated Water