Biokunststoff aus Lebensmittelresten
Smart Materials – Bioplastics
Das Forschungsteam „Smart Materials“ des Istituto Italiano di Tecnologia in Genua verwendet Essensreste, um aus ihnen einen Biokunststoff herzustellen. Dafür untersuchten sie pflanzliche Abfallprodukte wie Kakaoschotenschalen, Reishülsen und Gemüse, welches zur Verwendung in Gemüsegetränken und gefärbten Teigwaren pulverisiert wurde. Je nach Eigenschaft des Ausgangsmaterial kann ein gummiartiger oder fester Biokunststoff entstehen. Darüber hinaus können anhand verschiedener Kombinationen der Lebensmittel unterschiedliche Steifig- und Dehnbarkeiten herbeigeführt werden. Die Wissenschaftler der IIT vermuten außerdem antioxidative Eigenschaften bei einem Petersilien-Kunststoff sowie eine antibakterielle Wirkung des Zimt-Kunststoffs.
#smartmaterials #ediblevegetablewastebioplastics #istitutoitalianoditecnologia #wastebased #biodegradable #recycle #foodpackaging #ecofriendly #productdesign #materialdevelopment
Produktname: Smart Materials Edible Vegetable Waste Bioplastics
Hersteller: Istituto Italiano di Tecnologia
Projektstatus: Konzept // Prototyp // Marktreif // Serienreif
Quelle: Instituto Italiano di Tecnologia
Bildquelle: Istituto Italiano di Tecnologia