Coffee Ball

Kaffeekapselsystem ohne Kapseln – CoffeeB bietet ein Kaffeekapselsystem für zu Hause, das keinen Verpackungsmüll hinterlässt. Die CoffeeB’s Coffee Balls werden aus fair gehandelten und bio-zertifizierten Bohnen hergestellt. Sie werden gepresst und mit einer natürlichen Schutzschicht versiegelt, nachdem die Bohnen frisch geröstet und gemahlen worden sind. Das Kaffeesystem nutzt die Kugelform zur Herstellung von Qualitätskaffee, so dass nur die[...]

Mehr erfahren

The Udder Way

Milch aus dem Wasserhahn – The Udder Way stellt hochwertige wiederverwendbare Kunststoffe in Form von 18-Liter-LDPE-Fässern und Schankanlagen her, die eine Lösung für die von der Milchindustrie verursachte Kunststoffverschmutzung bieten. The Udder Way eliminiert den Bedarf an Einwegplastik und Kartons in der Industrie, indem es ein Zapfsystem anbietet, das es ermöglicht, die Milch direkt vor Ort auszugeben. Ihre Fässer[...]

Mehr erfahren

Ebb & Flow Keg

Weinfässer für eine nachhaltige Weinkultur – Ein modernes Wein-Catering-Unternehmen für Feste, Messen, Firmenfeiern und Events. Ebb & Flow Keg bietet eine Alternative zu den üblichen Einwegflaschen und überdenkt die Art und Weise, wie Wein verpackt wird. Die übliche Weinflaschenverpackung kann über 50 % derCO2-Bilanz eines Weins ausmachen. Die wiederverwendbaren Edelstahlfässer von Ebb & Flow Keg können bis zu 30 Jahre[...]

Mehr erfahren

Wein-Mehrweg eG

Ein System für wiederverwendbare Weinflaschen in Deutschland – Die im Januar 2023 gegründete Wein-Mehrweg eG ist eine Genossenschaft, die ein innovatives Konzept für eine 0,75-Liter-Mehrweg-Weinflasche entwickelt hat, die nach und nach einen großen Teil der heute auf dem Markt befindlichen Einwegflaschen ersetzen soll. Zehn Gründungsunternehmen, die zusammen über 5 % der gesamten deutschen Rebfläche bewirtschaften, unterstützen diese Initiative. Dieser nachhaltige Wandel schont[...]

Mehr erfahren

AINIA

Technologie-zentrum für neue Verpackungs-materialien – Das AINIA ist eines der größten europäischen Technologiezentren mit mehr als 700 angeschlossenen Unternehmen und 1.300 Kunden. 1987 als Non-Profit-Organisation gegründet, arbeitet das Forschungs- und Entwicklungszentrum daran, Unternehmen bei der Entwicklung nachhaltiger Verpackungsmaterialien mit verbesserter und neuartiger Funktionalität zu unterstützen. Unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit spielt dabei die Biotechnologie eine wichtige Rolle. Durch die[...]

Mehr erfahren

Loop

Pfandverpackung für Massenprodukte – Im Rahmen eines Projekts namens Loop arbeiten Procter & Gamble, Unilever, Nestlé, PepsiCo, Danone, Mars Petcare, Mondelēz International und andere Konsumgüterriesen gemeinsam mit dem Startup TerraCycle an einer Lösung zur Abfallvermeidung. Etwa 300 Artikeln – von Tide-Waschmittel über Pantene-Shampoo bis hin zu Häagen-Dazs-Eiscreme – werden momentan bereits in wiederverwendbaren Verpackungen angeboten. Nach dem Gebrauch[...]

Mehr erfahren

Zero Takeaway Packaging

Takeaway-Konzept – Das Londoner Designstudio PriestmanGoode zeigt in seinen neuen Konzepten, wie es möglich ist, die riesigen Mengen an Plastikverpackungen, die bei der Lieferung von Essen zum Mitnehmen verwendet werden, zu reduzieren. Das Projekt ist das jüngste in einer Reihe von Konzepten, die das Studio entwickelt hat, um zu zeigen, wie Designdenken dabei helfen kann, einige[...]

Mehr erfahren

VYTAL

Mehrwegsystem für To-Go- Food – 226,5 Kilo Verpackungsmüll produziert jeder Deutsche jährlich. Hierdurch inspiriert, entwickelten Sven Witthöft und Tim Breker 2019 eine Idee zur Reduzierung des Verpackungsmülls. Das System stellt Take-away-Kunden eine wiederverwendbare, hochwertige Box zur Verfügung, welche bei kooperierenden Restaurants bezogen und nach dem Gebrauch zurückgegeben werden kann. Eine Nutzung des Systems ist über eine Registrierung in der[...]

Mehr erfahren

RECUP

Mehrweg­pfandsystem für Take-away-Kaffee – Seit 2016 bietet RECUP To-go-Kaffeetrinkern eine nachhaltige Alternative zu bisherigen Einwegbechern. Die Cups können bei den Partnercafés für 1 € Pfand erworben und bei einem belieben teilnehmenden Restaurant wieder zurückgegeben werden. Nachdem die Becher vor Ort gereinigt wurden, können sie für andere Kunden wiederverwendet werden ohne dabei Verpackungsabfälle zu produzieren. #ecofoodpackaging #takeawaypackaging #sustainabletakeaway #recycle[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Recup

REBOWL

Mehrweg­pfandsystem für Speisen – Das Mehrwegpfandsystem REBOWL stellt gegen ein Pfand von 5 € eine umweltfreundliche Box zur Verfügung, welche in den teilnehmenden Restaurants erworben und im Anschluss genutzt werden kann. Hierdurch werden Einwegbehältnisse gespart und Abfälle reduziert. REBOWL ist bereits in größeren Städten Deutschlands verfügbar. #ecofoodpackaging #takeawaypackaging #sustainabletakeaway #recycle Produktname: REBOWLHersteller: REBOWL (reCup GmbH)Projektstatus: Konzept // Prototyp[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Rebowl

Brill Food Printer

Kulinarische Produkte aus dem Drucker – Der Brill Food Printer ermöglicht mit seiner, für Lebensmittel geeigneten, 3D-Druck-Technologie eine Vielzahl an kulinarischen Formen und Farben. Anhand dieser innovativen Technologie können Köche optisch ausgefallene Kreationen für Konfekt, Garnierungen oder Figuren in unterschiedlichen Größen herstellen. Das Ergebnis aus der Zusammenarbeit zwischen den Unternehmen Brill Inc. und 3D Systems sowie verschiedenen Küchenchefs setzt den[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Brill Food printer 3DSystems

Chocolate Printer

3D-Schokoladen­drucker – Der 3D-Schokoladendruck funktioniert wie der 3D-Plastikdruck. Anstatt aus Plastik kann man mit dem Choc Creator V2.0 Plus Zeichnungen und Miniaturobjekte aus Schokolade drucken. Eine erste Idee für ein Schokoladenkunstwerk wird zunächst in ein 3D-Modell, und anschließend in einen Anweisungscode umgewandelt, der von der innovativen Maschine gelesen werden kann. Sobald der Code fertig ist, kann[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Chocolate Printer Choc Edge